Под Вольском резко высох пруд рядом с поселком Талалихино.Жители села Талалихино бьют тревогу, заявляя, что это приведет не только к гибели растений и животных, обитающих в этом пруду, но и к банальной нехватке воды. Надзорные экологические органы не работают, что проблема есть они знают, но перекладывают ответственность на главу поселения Талалихино Дамира Агрустьева.Тот, в свою очередь, пытается хоть что-то сделать, но безуспешно. По его словам, значение пруда для части Талалихино, трудно переоценить — Река Тересянка обеспечивает 100 (сто) гектаров Талалихинских прудов , 46 мистеров и местных жителей водой и является «подпором» для грунтовых вод. Идеальный климат раньше давал возможность формироваться обильной растительности, расти деревьям, отдыхать перелетным птицам и жить краснокнижным животным и растениям. Это всё останавливало разрушение местного ландшафта и повышало разнообразие живности. Но сейчас всё изменилось.Без каких-то действенных мер пруда здесь не будет, — предупреждает Дамир Агрустьев. — Теперь река Царица теряет большое количество воды, соответственно, можно ожидать снижения истока воды как в местные гидросистемы, так в итоге и в Волгу, как суммирующую водную артерию.

По словам главы поселка, проблема Талалихинского пруда возникла не одномоментно, а накапливалась за последние несколько лет. Когда-то пруд был искусственно зарыблен, но из-за резкого падения уровня воды большая часть рыбы уже погибла.
— Люди сюда ездили с удочкой рыбачить, дети приходили купаться, — вспоминает Дамир Агрустьев. — Что сейчас здесь осталось, при такой малой глубине, при сильном прогреве и, соответственно, потере растворенного кислорода? В этом году могут еще и выжить придонные рыбы. Но большей части тех, кто раньше населял пруд, уже нет.Только в одном беда что в верхах бобры перекрыли две речки,это Елшанка в селе Куликовка и В Широком Буерак. Что делать Дамир Агрустьев не знает.

При этом чиновники надзорных ведомств, которые обязаны отвечать за экологию региона, предпочли, в данном случае, перекладывать ответственность друг на друга.В Экологии Саратовской области заявили, что никто не обращался к ним с данной проблемой. И пруд принадлежит Талалихинскому сельскому поселению?! В комитете природных ресурсов Вольской администрации, в свою очередь, также сообщили, что не получали ни жалоб, ни обращений. Дамир Агрустьев признает, что состояние пруда находится в его зоне ответственности. Но говорит, что сам неоднократно обивал пороги надзорных экологических органов, но все твердили одно: «Проблема не наша, занимайтесь ей сами и как хотите». Сейчас мы с администрацией района пытаемся решать проблему. Найти инвестора или арендатора, чтобы тот провел работы. Но пока безуспешно.По словам главы поселка, пруд должен ожить к весне. Но будет ли так в этом году, он уже не уверен.— — Раньше здесь был шикарный водоем со всеми прелестями. Сюда приезжали купаться, рыбку удили. Карпов, толстолобиков . Но я верю, что всё вернется на круги своя. И пруд наполнится, и рыба вернется. Ну не может быть проблем в селе Талалихино, где живут только хорошие люди. В настоящий момент жители надеются, что в Природоохранной прокуратуре и в областном правительстве обратят внимание на проблему села Талалихино и спасут водоем от экологической катастрофы.
