За то, что собаки оказываются на улице без присмотра хозяев, следует ввести уголовную ответственность. Об этом заявил Андрей Клишас, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, в своём телеграм-канале.
«Считаю, что за самовыгул нужно вводить и уголовную ответственность для защиты жизни людей», — написал он после того, как переслал пост главы Бурятии Алексея Цыденова на эту тему.
Утром 16 марта губернатор напомнил о происшествии в селе Ичетуй Джидинского района республики. В марте там собаки напали на 46-летнего местного жителя, от полученных укусов он скончался.
Цыденов отметил, что владельцы собак должны осознавать: любая агрессия животного влечёт персональную юридическую ответственность для хозяев.
«Закон чётко регулирует эту сферу, и безответственность не останется без последствий. Уже возбуждено уголовное дело, и виновные понесут наказание», — предупредил глава региона. Он призвал жителей региона не отпускать собак на самовыгул и держать их на цепи, если животные живут во дворе.
Цыденов сообщил, что власти Бурятии вместе с хуралом (региональным парламентом) планируют рассмотреть варианты ужесточения ответственности за самовыгул.
«Очень правильная правовая позиция. Ответственность всегда несут люди. Ответственность за самовыгул нужно ужесточать», — поддержал его Андрей Клишас.
За хозяев, чьи собаки нападали на людей, заводят уголовные дела, в том числе по статьям о причинении вреда здоровью по неосторожности. Отдельной уголовной ответственности за самовыгул не предусмотрено.
Дискуссии о мерах борьбы с бездомными животными на фоне нападений собак на людей активизировались ещё в прошлом году. Российский парламент сейчас рассматривает несколько инициатив, направленных на регулирование этой сферы.
В частности, на рассмотрении находится документ, разрешающий регионам усыплять бездомных животных после определённого срока их содержания в приютах. Подготовить его ранее поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам председателя Государственной Думы, «важно защитить людей, особенно детей, от нападения собак». О необходимости выработки новых мер депутаты заговорили после случая в Сочи, где в конце февраля две собаки породы хаски сорвались с цепи и напали на девятилетнего мальчика, сильно искусав ему лицо. По данным Baza, хозяин хаски не кормил их около десяти дней.
Авторы законопроекта предложили запретить возвращать отловленных на улицах животных обратно, а также изменить полномочия регионов в части обращения с бездомными животными и разрешить им устанавливать предельный срок содержания таких животных в приютах после отлова. После истечения этого срока, согласно предлагаемым нормам, животных можно будет усыплять. Комитет Клишаса не поддержал законопроект, посчитав его антиконституционным.
В 2023 году Госдума приняла закон, который дал регионам возможность самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными при соблюдении ряда условий. После этого некоторые регионы приняли собственные региональные законы, разрешающие усыплять бездомных собак. Первым из них стала Бурятия.