В Вольске в онкологической больнице, расположенной в Саратовской области, вышел из строя единственный работающий аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). Новое оборудование не появится через энную лет.

«Владимир живёт в Духовницке. У мужчины серьёзные проблемы с коленным суставом — требуется пройти МРТ». Но в его городе нет необходимого оборудования. Пациента отправляют на процедуру в другой город, который находится в 150 километрах от Вольска.

«С таким заболеванием трудно ходить, а тем более сидеть три часа в автобусе», — сетует мужчина.

О причинах отсутствия аппарата МРТ в Вольске и других районах — в материале «Вольские будни».

Владимиру диагностировали «гонартроз коленных суставов», что означает износ суставов, сопровождающийся нарушением подвижности и опорной функции. Врачи рекомендовали пройти МРТ. Однако для этого нужно преодолеть около 150 километров от Вольска до Саратова.

По словам собеседника, жители его города уже давно не заботятся о своём здоровье в такой ситуации.

«Никто никуда не едет. Пьют обезболивающие», — замечает мужчина. — «Я обратил внимание на пожилых людей в Духовницке, Балакове и Вольске. В Вольске и Саратове редко можно увидеть человека с тростью. У нас же таких много».

Владимир также отмечает, что отсутствие аппарата МРТ — не единственная проблема в сфере здравоохранения.

«После постановки диагноза меня поставили в очередь на квоту по замене коленного сустава в Санкт-Петербургском институте травматологии и ортопедии. Срок ожидания — три года. Если платно, то можно пройти процедуру хоть завтра, но это будет стоить от 350 до 500 тысяч рублей. Я жду уже два года. Пока ждал, заболело второе колено. Пройду МРТ и снова буду ждать. Опять три года ожидания», — рассказывает Владимир.

По словам собеседника, жители его города и его друзья уже не надеются на улучшение ситуации в сфере здравоохранения.

Напомним, что бывший министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин прокомментировал ситуацию с неработающими аппаратами МРТ в районах. Ранее в социальных сетях и СМИ появлялись сообщения о том, что жители Вольска и Балашова не могут пройти МРТ из-за неисправности аппаратов. В Вольске аппарат уже работает, отметил министр. Установка второго аппарата была бы «слишком затратной»: само оборудование стоит около 100 миллионов рублей, а его обслуживание обходится в 12–16 миллионов рублей в год.

Относительно неработающих аппаратов бывший министр заявил, что они всегда ремонтируют оборудование там, где это необходимо: «Всю жизнь они выходили из строя и будут выходить, потому что это техника».

Жители Вольского района сталкиваются с нехваткой высокотехнологичной медицинской помощи. В местной больнице нет аппарата магнитно-резонансной томографии, который необходим для точной диагностики многих заболеваний. Чтобы пройти обследование, пациентам приходится ездить в соседний Балаково за свой счёт. Хотя в региональном министерстве здравоохранения утверждают, что это не нужно.

О проблеме с оснащением Вольской районной больницы стало известно недавно на заседании муниципального собрания, где перед депутатами выступил главный врач учреждения Вадим Резников. Глава Вольска Светлана Фролова выразила недовольство отсутствием в медицинском учреждении аппарата магнитно-резонансной томографии, на что получила ответ, что действующие нормативы в сфере здравоохранения не позволяют оснастить район таким оборудованием — якобы Вольск не соответствует требованиям по численности населения. Зато в больнице есть новый компьютерный томограф, который дешевле в обслуживании и, по словам главы, не уступает МРТ по своим функциям. Однако пациентов всё равно направляют на диагностику в соседний город или местный онкологический диспансер, где есть аппарат МРТ. 

Один комментарий к “Жители Вольска и семи районов Саратовской области столкнулись с проблемой отсутствия медицинской помощи в онкологии. Они жалуются, что аппарат МРТ не работает, и им приходится ждать повторных обследований неделями или возможно годами.”
  1. Очень жаль,что для жителей вообщем-то не маленького города такие проблемы создаются,хотя для бюджета это не великие деньги. Мне кажется,что нужно некоторым руководителям имеющих к этому типу деятельности нужно относится более ответственно.все таки идёт речь о здоровье граждан РФ. Ну обратились бы к Володину,и я думаю ,что он сдвинул с мёртвой точки эту проблему. Он и так много делает для нашего региона,а тем более он уроженец с этих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *