Жители села Черноморец и Славянка Воскресенского района Саратовской области обращаются к Председателю ГД В.В. Володину и депутату Г.Д Николаю Панкову о помощи строительства нового моста через речку Елшанка , где постоянно живет 16 человек, не ремонтируют мост. Он почти каждый год разрушается, и людям, живущим за ним, стало гораздо сложнее доставить к себе домой хотя бы продукты, и с наступлением зимы автомобильное сообщение с той частью деревни вовсе прекратится, так как туда станет затруднительно заехать трактору, который чистит дороги. И если говорить что-то в духе нынешней всеобщей любви к здравоохранению — к ним банально не доедет, например, скорая помощь. В советское время здесь был богатый колхоз. Его средствами был построен мост через реку. Со временем мост был подмыт (ошибки в конструкции) и пришел в негодность. За рекой находится лес, пастбища, кладбище. Жители села много лет пишут в разные инстанции о помощи в строительстве небольшого моста. В т.ч. звонят на горячую линию Президенту. Решение вопроса возвращают на местный уровень — нет собственника. Мост не стоит на чьем-нибудь балансе-ремонт или строительство нового моста невозможно. 

Мне это все совершенно понятно, и я сам разделяю мнение о том, что если люди уезжают из деревни, значит им там неудобно, невыгодно жить. Значит, там нет работы, нет школ, магазинов, больницы, нет нормального досуга. А люди вправе жить там, где им комфортно, приятно и безопасно. И если деревня по каким-то естественным причинам умирает, и из нее все уезжают, то нет смысла в нее вкладываться. Верно уважаемый глава района Павлов?

С другой стороны, все-таки даже в таких деревнях остаются люди, и они полноценные граждане. Многие всю жизнь работали на благо страны, всю жизнь платили налоги. Жители небольших сел и деревень имеют право хотя бы на электричество, связь и дороги (включая мосты). И это, кстати, людям гарантирует государство, гарантирует не на словах, а в соответствии с федеральными законами.

В общем, к чему это я

Да, государство вкладывается в деревни по остаточному принципу. И все-таки вкладывается. Даже если в деревне живет 16 человек. Да даже если 5 человек: точно также построить мост, ведущий к соседней деревне, где постоянно живет буквально пять местных жителей. Небольшие мосты через речки для сельских жителей часто единственная связь с внешним миром. Из года в год их разрушают паводки и большегрузы железнодорожные. И никому нет дела! Вот что поведала местная жительница Ольга Владимировна Вольским будням ,что фермер местный поставил ворота на дороге и закрывает на ключ. Тогда вопрос прокурору? Что делать жителям деревни, которые заболеют и как к ним доберется скорая помощь?

 Волнует это лишь местных жителей, которые каждый день ходят или ездят по мостам и с ужасом наблюдают, как те приходят в упадок. В Воскресенском районе у селян «другого берега» речки Елшанки скоро не будет возможности добираться до райцентра. Переправа, ведущая от деревни Черноморец и Славянка, зияет сквозными дырами. Через них видно реку!

Долгое время здесь ездят тяжёлые автомобили , и местные власти закрывали на это глаза. В результате мост разрушился, и долго ли он ещё протянет — большой вопрос! А на объездной дороге выросли Ворота у частного фермера.

Много пока писать не буду Но? Есть интересная аудиозапись, где идет разговор за мост главы Воскресенского района Дениса Павлова и следователя следственного комитета р/п Базарный Карабулак Сергея Либерман и местного фермера Мирскова С.Г

Комментарии излишние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *