За последние пару лет в СМИ было опубликовано огромное количество жутких историй о нападениях стай собак, которые калечили или убивали людей. Дело дошло и до детей. И только тогда власть проснулась, и начала что-то делать. Но делать, как обычно, только наполовину. Мы уже привыкли, что любая задача если и начинает решаться, то после первого акта пьеса резко обрывается – отчеты о проделанной работе сданы куда нужно, деньги освоены, а дальше хоть трава не расти. Зачем брать лишнюю ответственность и потом краснеть в высоких коридорах?В марте бродячие собаки традиционно начинают сбиваться в стаи. У них в разгаре – «свадебная пора», а значит, возрастает агрессия. Именно сейчас горожанам стоит проявлять максимум осторожности при встрече с незнакомыми четвероногими: они будут более активно защищать свою территорию. В это время они становятся очень злыми и могут напасть не только на детей.Проблему же отлова и содержания четвероногих беспризорников, как уже писали некоторые вольские СМИ в городе почти не решают: трудно назвать решением потраву животных в отдельных кварталах «по вызову».Внести изменения в существующий закон решили после поручения председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, которое он отдал комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Как пояснил в Госдуме Вячеслав Володин: «Высшая ценность — это человек, ребенок, который себя не может защитить. И не надо здесь уравнивать с животными» и эти слова должны дойти до Вольских чиновников . Вот возьмем сегодняшний пример в городе Вольске в некоторых районах. Стая бродячих собак поселилась неподалеку от школы № 3 в Вольске , сообщают жители Северного. По их данным, люди боятся за своих детей. Отмечается, что животные обосновались напротив территории СОШ № 3. В этих окрестностях каждый день проходят сотни несовершеннолетних и их родителей.

«Практика показывает, что действующая в настоящее время система мер по обращению с бездомными животными, предполагающая возвращение животного в среду его обитания, не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения», —говорится в пояснительной записке к законопроекту.Пройдемся по изменениям подробнее. Самое основное — это исключение фразы о содержании животного в приюте до момента возврата его в место прежнего обитания. Сейчас в Вольске вопрос с бродячими собаками решается следующим образом: после отлова животное стерилизуют и вакцинируют, а дальше возвращают обратно на улицу, если оно не агрессивно.Но?


В целом поручение Володина, конечно, правильное. Запрос в обществе на решение проблемы есть. Но вот как выполняется поручение спикера Госдумы и насколько результат будет эффективным — большой вопрос.Если исключить возврат собак на улицы, популяция лишается своих членов. Это в свою очередь приведет к тому, что на пустое место придут другие бездомные животные. Последние вступят в борьбу за ресурсы и территорию, что только увеличит стресс и агрессию уличных собачьих стай. Помимо этого, при угрозе популяции природа включает защитные механизмы, неподвластные человеку: кратно увеличивается рождаемость, возрастает выживаемость приплода.Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым ввести ответственность для местных чиновников, в чьи полномочия входит урегулирование ситуации с безнадзорными животными.

«Вольские будни» уверены, что отстрел и убийство животных — не выход из ситуации. Здесь многое зависит от самих Вольских властей и их желания не формально, а реально навести порядок в регионе, и от персональной ответственности каждого человека. Мол, только так мы сможем избавиться от стай. Гуманно и без сталкивания общества лбами.